神迹、智慧、警言

一、比喻的目的

  门徒来见耶稣,问他:“为什么你在传教时,常用比喻呢?”
  耶稣这样回答:“关于天国奥秘的知识已经赐给了你们,他们却毫无知晓。增有余使有余日趋完美,损不足令不足变为虚无。我对他们讲话时常用比喻,是因为他们视而不见,听而不闻,思而不悟。这正应验了以赛亚的预言: 
  众人听了又听,却毫无所悟; 
  看了又看,却视而不见。 
  他们的心灵被蒙蔽, 
  以致耳不聪、目不明。 
  否则,他们就不会眼不能看,耳不能听, 
  他们的心灵就会彻悟, 
  求助于我,称颂上帝。 
  我就会治好他们心灵的疾病。
  “你们是多么幸运,目能视,耳能听我敢肯定,你们比许多先知和圣贤幸运,他们想听你们所听,见你们所见,但均未如愿。”

==========================================

  学生问:耶稣基督说:“我是唯一的路,你们只有通过我才能到我父亲那里去。”这句话如何正确的理解呢? 
  灵性导师:“这句话的意思是,人只有通过父亲的代表才能到他父亲那里去。基督耶稣并不是神的唯一代表。如果一个普通人能有十个孩子,为什么限制神,说他只有一个孩子?神是无限的还是有限的?他是无限的。因此,为什么要限制他,说他只有一个孩子? ”
  基督耶稣的意思是:只有在灵性导师的帮助下,一个人才能到达父亲那里。而对他那个年代的人,耶稣就是灵性导师。 

二、圣灵的工作

  耶稣说:“现在我要与你们分别,去见我的派遣者,但你们却谁都不问我要去什么地方。我还有许多事相告,但此时你们恐怕难以承受。然而,圣灵一降临就会把有关上帝的真理向你们示明,他要引导你们去把握一切真理。他所说的话并不是由自己的意志决定的,而是因为受命要向你们预言即将发生的事情。而我的离去,是你们之福,我不离去,慰助者就不会降临。当他一来,就会向世人证实,他们对什么是犯罪,什么是正义,什么是上帝的审判的观念都错了。我所说的一切,他都会如实告诉你们,这无疑会带来荣耀。 
  ——(《约翰福音》16.5-15) 

==========================================


  学生问:“基督徒相信,人只有一次生命;人死后会下炼狱,在清洗所有的罪孽后,耶稣基督就再次降临,带他们会神的王国。”是这样的吗? 
  灵性导师:“你怎么知道耶稣没再来?你为什么认为他没有再来?我们说他已经以圣名的形式来了。《圣经》预言的降临,是指柴坦亚·玛哈帕布的降临。他带着圣名降临地球。每一位真诚的基督徒都能通过唱颂主的圣名,获得救赎,返回神的王国。 
  炼狱里用什么办法清楚人们的罪孽?在《圣经》的什么地方提到了这一点?事实上,炼狱的理论是由研究《圣经》的神学家提出的。《圣经》里并没有描述这些细节。这是由托马斯·阿奎那这样的人提出的一套哲学。因为《圣经》所讲的哲学很少,所以基督教神学家们就创造了一套替代理论,以解释《圣经》里没有解释过的地方。我已经讲过,这部经典是为了使人得到入门的知识。

三、论法律

  耶稣说:“你们不要认为我是来废除摩西的法律和先知的训诫的。我并不是来废除它们的,而是要使一切法律和训诫得以实现。请你们记住,只要天长地存,法律的任何一点细微末节都不会被废除——直到万事万物终结之时。所以,凡是违背了哪怕是最不重要的一条法律的并且教别人也去这么做的人,将成为天国中最卑微的。相反,凡是遵守法律并教其他人也同样遵守法律的人,将成为天国中的强者。所以,我先告诉你们,只要你们尊从上帝意志而行的,信念比那些经律教师和法利赛人更坚定,你们就一定能够进入天国。” 
  ——(《马太福音》5.17-20) 

==========================================

  学生问:“奎师那知觉运动如何看待《圣经》?” 
  灵性导师:“《圣经》是神的讯息,是适合摩西和耶稣的追随者的经典。它适合于这种人追随。我们认为《圣经》是神的讯息。” 
  学生问:“基督教里什么都不需要,只要有信仰。奎师那知觉是不是这样? 
  灵性导师:“几年前,我们住在万圣区的神庙时也被问过同样的问题。一位女士看见我们早早起来去参加清晨崇拜的仪式,就叫住我们说:‘我信仰的宗教——基督教比你们的宗教好,你们每天清晨4点半就去庙里崇拜神,而我每星期日去一次就可以了。’同样有人会说:‘基督教好,只要有信仰,不需要别的。’老实说,我根本不相信这是基督耶稣说的。我认为,有些现代的基督徒往基督的教导里掺了水。耶稣要求他的追随者放弃一切,遵从他的教导。他教导苦行、不执着等,和我们的教导是一样的。但是,许多现代的基督徒试图往他的教导里掺水。他们说:“你们可以继续做你们想做的,只要相信耶稣基督就行了。耶稣基督会拯救你们。”这是胡说八道。他们不是真正的基督徒。真正的基督徒坐在这件屋子里。我们才是真正追随他教导的人。 
  基督耶稣如果在这个年代降临,也会唱颂哈瑞· 奎师那的,而那些人还会向两千年前一样对他感到不安。你们知道他们为什么钉死他?因为耶稣的要求太高,不光是“只要相信我”。信仰是开始,不是终点。信仰是基础,是我们所说的奉爱的蔓生植物,是奉爱之树的种子。种子只是树的开始,不是整棵树,没有信仰就没有对神的爱。对神的爱是信仰这粒种子的充分展示。

四、 要求神迹

  有几个经学老师和法利赛人大声地对耶稣说:“老师,我们想要您显个神迹给我们看看。” 
  但是耶稣却说:“当太阳落山时,你们说:‘明天一定是晴天,因为天上有红霞。’到了清晨,你们又说:‘今天会下雨,因为天上有红霞,并且天色黯淡’你们很会观察天色,但你们却不能洞察有关这个时代的征兆!今天的人们是多么邪恶,多么不虔诚啊!你们要我显露神迹吗?不,除了约那的神迹,你们将什么都看不到。” 
  说完,耶稣就拂袖而去了。 
  ——(《马太福音》16.1-4) 

==========================================

  学生问:“许多基督徒说耶稣是神,因为他做出了奇事。” 
  灵性导师:“虽然他们这么说,但耶稣基督本人从未说过。他只说他是神的儿子。基督徒不应该反对他们的主所说过的话,而应该接受耶稣自称是‘神的儿子’的原话。 
  基督徒的问题在于:他们不知道这位父亲到底是谁而只知道他的儿子。正因为如此,他们推测耶稣就是他们所说的父亲。天主教徒至少明白圣父、圣子和圣灵之间的区别,但也不知道圣父是谁,如果他们有幸遇到哈瑞·奎师那运动的奉献者,就会最终清楚奎师那是神-是父亲,而奎师那的纯粹奉献者是神的儿子,无所不在的圣灵是帕茹阿玛特玛(Paramatama)或超灵。超灵存在与每个生物体心中,甚至每个原子中。

六、为门徒洗足

  那是逾越节前的一天。耶稣知道他离开这个世界回到天父那里去的时辰已经到了。他一直爱戴着这个世界上皈依于他的人们,这种爱戴之情始终如一。 
  耶稣和他的门徒一起吃晚餐。饭后,他从桌前站起,脱去外衣,把一条毛巾系在腰间。然后,倒了些水在盆里,开始为门徒们洗足,又用腰间的毛巾为他们把足擦干。他走到彼特目前,彼特说:“主啊,难道您要给我洗足吗?” 
  耶稣回答他说:“你是不会理解我现在所作的事情的,但日后你就明白了。” 
  彼特大声说:“我是任何时候都不会让您给我洗足的。” 
  “如果你不让我给你洗足,”耶稣答道,“你就不再是我的门徒了。” 
  彼特说:“主啊,那么您就不要只替我洗足!您也要为我洗手和头!” 
  耶稣说:“洗过澡的人全身都已经很干净,除了脚之外,不必再说其他地方了。” 
  耶稣为他们洗完足后,穿上外衣,坐回到他在桌前的座位。“对于我刚才为你们所做的事,你们理解吗?”他问。“你们称呼我老师和主,这是对的,因为我正是你们的老师和主。我,你们的老师和主尚且为你们洗足,所以你们也应该彼此互相为别人洗足。我为你们树立了一个榜样,以便使你们也按照我为你们所作的去做。我要告诉你们一个道理:仆人不比主人大,使者也不比派遣他的人大。我信守天父的圣训,沉浸在天父的爱中,你们信守我的教诲,也会沉浸在我的爱中。因为你们从我处看到的,在我父亲那里也都能看到。你们既然懂得这个道理如果你们能够把它付诸实践,你们将会无限欢悦!”
  ——(《约翰福音》13.1-20) 

==========================================

  学生:“为什么基督耶稣说:“你们从我处看到的,在我父亲那里也能看到。” 
  灵性导师:“对,这句话说得特别好,我们也同意。想要了解父亲,就必须先了解儿子或说父亲的代表。换句话说,古茹(guru,灵性导师)是神的代表,只有了解古茹,才能了解神。 
  完美的生物所具有的品质种类占神的品质种类的百份之七十八,但数量是极微小的。如果我们能够有幸遇到主纯粹的奉献者,就可以从他身上发现神——至尊父亲的许多品质。神——至尊父亲,就是通过他纯粹的奉献者向我们展示他自己的。 
  耶稣说的这句话并不是指主长得像他纯粹的奉献者——古茹。它的真正含义是,我们通过聆听看到主。奉献者教导我们有关神的知识。“你们从我处看到的”实际上意味着:你们从我这里聆听到的有关神的讯息。 
  聆听比看更重要。判断谁是有资格的灵性导师或谁是神的儿子,必须通过聆听,不能光靠看。你可能看错,但聆听却是判断一个古茹是不是有资格的更佳方法。 
  学生:基督徒会不会在来世有机会培养奎师那知觉? 
  灵性导师:每个基督徒都有机会现在就培养奎师那知觉,为什么要等下一生。这一生就可以。这里就坐着许多基督徒。我曾经就这个问题问过圣帕布帕德:“那些虔诚的基督徒怎么办?他们能具有奎师那知觉吗?”圣帕布帕德说:“你们都是虔诚的基督徒。” 

五、论真正的幸福

  “认识到自己精神上贫乏的人是幸福的; 
  天国属于他们! 
  心中感到悲哀的人是幸福的; 
  因为上帝将抚慰他们的心灵! 
  地位卑微的人是幸福的; 
  他们将接受上帝所恩允的一切! 
  人生最大的愿望是,按上帝的旨意行事的人是幸福的; 
  上帝将充分的使他得到满足! 
  仁慈待人的人是幸福的,上帝也将仁慈的对待他们! 
  心地纯洁的人是幸福的; 
  他们将会看见上帝! 
  为和平而工作的人是幸福的,上帝将认他们为自己的子孙! 
  我们在天上的父亲: 
  愿人们都尊崇您的圣名; 
  愿您的天国来临; 
  愿您的意志能在地上像在天堂那样得到实现。” 

==========================================

  学生问:“经典中说奎师那与五千年前显现,《圣经》为什么没有提到他的名字呢?
  灵性导师:“圣经里提过哪个名字吗?甚至连耶和华也没提到。为什么犹太人没在《旧约全书》里提到神的名字。他们认为神的名字是神圣的,不应该大声叫出来。《新约全书》中神叫什么名字? 
  神有无数的名字,有的主要,有的次要。主要的名字是他本人的名字,次要的名字则描述他的能力和地位等,例如:神、创造者、父亲等。神次要的名字使人获得救赎,也就是解脱,而主要的名字则使人达到对神的爱。那些记载神的次要名字,而不记载神的主要名字的经典,最多把人引向救赎,或说解脱。要培养对神真正的爱,必须了解人格首神的名字、品质和活动,否则怎样培养对神的爱呢?假设我让你去爱某人,你就会向我打听这个人的情况,你会对我说:‘谈谈这个人。’如果我只说:‘这个人是位父亲。’你会说:‘我也有父亲,能不能告诉我更多的情况?’如果我只说:‘他很有力量。’你会说:‘某某拳击手,某某大象也很有力量。’如果我只说:‘他很英俊。’你会说:‘有许多漂亮的男人和女人。’除非您能详细的描述神的名字、形象、品质和逍遥时光,否则你无法期望人们培养对神的爱。唯一的效果只能是让人们培养对神的信仰,而这种信仰不会很坚定。” 

七、有福

  耶稣正说话的时候,一个妇女在人群中大声对他说:“孕育和抚养您的人真是有福啊!” 
  耶稣回答:“听从上帝教诲的人更是有福!” 

==========================================

  学生问:“基督教里很少提到神的形象,这是不是意味着基督教徒是非人格主义者?” 
  灵性导师:“我不认为基督徒是非人格主义者。他们或许对人格神了解不多。非人格主义者认为神不是一个人,基督徒没这么说。他们只是大概的谈论神,但却具体的谈论他的儿子——基督耶稣。如果神的儿子是人,那么作为父亲的神怎么可能不是人呢?基督徒对儿子知道的很多,但对父亲了解得确很少,所以无法更多的谈论父亲的品质。 
  奎师那知觉的书籍对基督徒会有很大的帮助。如果他们毫无偏见的阅读我们的书,就会更详细、更具体地了解他们崇拜的对象。但是,他们必须思想开明。如果他们坚持认为《圣经》是描述神的唯一书籍,那么他们的这种观点就会妨碍他们阅读韦达文献,因此不能受益。 
  他们为什么要限制神,并说只有一部关于神的书?神是无限的,所以描述他的书也必然是无限的。他们说神只有一个儿子,但事实上每个生物都是神的子民。他们可能只知道神的某一个纯粹的儿子,但神是全能的,他可以有无数个纯粹的儿子。他们也许不知道这些,所以应该给他们讲述奎师那。

八、耶稣伺食

  不久以后,又有大群的民众聚在一起听耶稣讲道。耶稣一登岸,看到这么多人,心中充满了对他们的怜悯之情,,他觉得这些人就像是迷失了牧人的羊群。于是他对他们进行了许多教诲。天色将晚,他的门徒们过来对他说:“天已很晚了,这个的地方很偏僻。让人们散开吧,让他们到附近的农户和村庄去买点吃的。 
  “你们拿些吃的给他们吧。”耶稣回答。 
  门徒问:“您是要我们花去200个银币买面包来给他们吃吗?” 
  耶稣说:“去看看,你们还有多少面包。” 
  他们查数过之后对耶稣说:“共有五条面包和两条鱼。” 
  耶稣耶稣便吩咐他的门徒,让所有人一组一组地坐在草地上。于是人们分组坐好,有的组有一百人,有的组有50人。然后,耶稣拿起5条命面包和两条鱼,仰望天空,感谢上帝。他把面包掰开递给门徒们,让他们分发给群众。他又把两条鱼分给了大家。每个人都吃到了,并且吃饱了。门徒们还把吃剩的东西装满了7个篮子。这次进食的人共有5000。 
  ——(《马可福音》6.30-44) 

==========================================


  学生问:“奎师那不允许我们吃鱼、肉、蛋,那基督耶稣为什么还把一些鱼给这些人吃?” 
  灵性导师:“我们应该了解耶稣当时是在什么地方传教的。他在一群渔民中传教。渔民习惯吃鱼,因此耶稣就把几条鱼变成能够满足上千人吃的鱼。如果吃鱼没什么坏处的话,他就不必把几条鱼变成很多了。这些人都是渔夫,他可以说:‘我们吃上千条鱼吧。’耶稣希望尽量减少需要杀的鱼的数量。就像一部穆斯林的经典上说:‘为了维生而吃时杀一头动物,不要杀很多。’如果杀动物没什么不好,就不会说只杀一头大的动物,不要杀很多小的了。同样,如果吃鱼好的话,耶稣为什么不安排,捕捞足够的鱼来吃呢?事实上,吃肉不好,杀鱼也会给鱼带来痛苦。因此,两种情况下都说要少杀生。 
  如果环境不允许吃素,为了维持最后的生计,那就可以吃肉、鱼或蛋。但是,无论如何,即使饿死也千万不要杀母牛或公牛,因为他们是我们的父亲和母亲。古时候,人们为了搭救父母,宁肯牺牲自己的性命。如果我们孝顺、尊敬父母,那么如果能使牛免于死亡的话,我们就可以放弃自己的生命。除此之外,在没有其他食物能吃而快要饿死的情况下,可以吃等级比人类低的动物,以维持人类的生存,低等动物也因此而得到提升。 
  但我们看到的现实情况是:人们仅仅为了满足口腹之欲,在不是面临生死紧要关头时,毫无必要的屠杀动物、鱼类和以蛋的躯壳形式存在的鸟类。这只能带来不良的后果。比方说,地球大部分地区不缺乏各种美味的水果、蔬菜、大米、小麦和玉米,人们为什么要吃动物? 
  事实上,那种不区分什么是罪恶行为的宗教教义不很进步,而那种不区分什么是人类食品的经典水平也不很高。灵性上不很进步的人只能接受简单的道理,比如‘要爱你的邻居’,但你的母牛邻居,鸡邻居怎么样呢?《圣经》说:‘种瓜得瓜,种豆得豆;以眼还眼,以牙还牙。’你如果杀鸡,就应该准备在下一生变成鸡,以相同的方式被宰杀。” 
  学生:“就我所知,《圣经》说天国里的人,也吃水果,蔬菜,但没听说他们先供奉给神。 
  灵性导师:“在神的王国,每样事物都自动地供奉给了神,但这里是地球。”

关闭